В пятницу присутствовал присутствовал на круглом столе "Стратегия развития ИТ-сферы Вологодской области". К сожалению не смог присутствовать до конца, но от обсуждения первого и главного, на мой взгляд, вопроса осталось ощущение, что под ИТ-сферой региона понимаются только компании продуктом которых являются услуги и товары в области ИТ. И представители власти и ИТ-компании и представители ВУЗов высказывались только в ключе - как облегчить жизнь вологодским ИТ-компаниям.
Считаю, что либо название для всех обсуждений, проходящих в последнее время под названиями, содержащими слова "ИТ-град" (которые не про смену в детском лагере), "ИТ-сфера" и т.п. взято слишком широкое, либо обсуждение ведется в слишком узком ключе.
Меня, как руководителя ИТ-компании, конечно радует всеобщее стремление к благополучию вологодских ИТ-компаний - повышение доли ВРП и т.п. Но, как житель региона, хочу обратить внимание, что ИТ-технологии сами по себе могут разве что развлечь нас. Хлеб, который мы едим и тепло, которое нас согревает, а также большая часть городского ландшафта не могут быть произведены виртуально.
ИТ-сфера региона - это ИТ-технологии, которые используются предприятиями, производящими реальные физические товары, логистические цепочки, обеспечивающие поступление этих товаров к потребителям и т.п.
Для развития ИТ-сферы региона, лучше всего сконцентрировать усилия на повышении уровня информатизации этих предприятий и государственных органов. Информатизация и роботизация приводят к уменьшению доли ручного труда и, как следствие, уменьшению себестоимости продукции. Это в свою очередь приводит к повышению конкурентоспособности предприятий и к повышению уровня жизни в регионах, где подобные технологии внедряются. В итоге спрос на услуги ИТ-компаний растет автоматически.
Я не заметил на мероприятиях, посвященных обсуждению развития ИТ-сферы, руководителей крупных производственных предприятий. Возможно, их не позвали. Без их участия, мы, наверно, можем придумать, как стать центром разработок информационных технологий, но надо понимать, что эти технологии похоронят наши производственные предприятия, т.к. будут применены их конкурентами в других регионах.
Мне интересно услышать мнение руководителей крупных производственных компаний - как они относятся к внедрению у себя информационных технологий. В каких технологиях нуждаются и какие технологии используют лидеры их отраслей. Тот же вопрос и к руководителям наших государственных органов.
Считаю, что ИТ-сфера является все же обслуживающей (своеобразной нервной системой) и должна быть ориентирована на повышение эффективности предприятий. Основным показателем развитости ИТ-сферы, по-моему, можно считать выработку (в денежном выражении или в натуральных показателях) на одного сотрудника.

Комментарии

Беда в том, что все еще "внедрение ИТ на предприятиях" воспринимается большей частью руководителей как обуза, как лишние расходы, как непонятно_чё_мешающее_работать...

Я согласен, что очень важно показывать, как именно внедрение ИТ снизит себестоимость, повысит конкурентоспособность...
Но как это донести до руководителей ???

02 Июл 2013

Обучать! Как показывает опыт, внедрение ИТ на предприятиях чаще происходит по инициативе среднего управленческого звена. К примеру, выбор бухгалтерского ИТ-сопровождения зависит от предпочтений гл.бухгалтера, а не директора. При правильной аргументации "снизу", ему(директору) без разницы с кем договор подписывать.
Так же и с аргументами в пользу конкурентоспособности и себестоимости. Проверено на собственном директоре.
На предприятиях нужны не только квалифицированные ИТ-специалисты, но и инженеры и экономисты, компетентные в современных ИТ-технологиях.
Вот с гос.службой посложнее будет - там все "сверху" двигается.

02 Июл 2013

Александр, спасибо большое за поднятую тему.

Постараюсь пояснить свою позицию и комментарии, по аргументам, поднятым в твоем сообщении.

Действительно современному человеку для комфортного существования много чего надо: хлеба, тепла, городского ландшафта, других товаров и услуг, которые не могут быть виртуальными. ИТ-сфера региона в данном случае, как ты правильно пишешь: «это ИТ-технологии, которые используются предприятиями, производящими реальные физические товары, логистические цепочки, обеспечивающие поступление этих товаров к потребителям и т.п. Для развития ИТ-сферы региона, лучше всего сконцентрировать усилия на повышении уровня информатизации этих предприятий и государственных органов.»

Действительно, информационные технологии, при их профессиональном проектировании, последующей разработке, внедрении и использовании помогают повысить эффективность государственных органов, качество работы на производственных предприятиях. Этим надо заниматься. С этим аргументом никто не спорит.

Давайте посмотрим на ИТ-компании - членов клуба и направления их бизнеса. http://itclub-vologda.ru/organizations Думаю, несложно заметить, что основная их масса (по числу сотрудников и количеству) как раз ориентирована на внутренний рынок региона. От этих компаний, кстати, есть конкретные деловые предложения, как повысить эффективность их деятельности во взаимоотношениях с клиентами, в т.ч. и с помощью сайта клуба http://itclub-vologda.ru/zapis-v-bloge/kak-mozhno-uvelichit-obem-it-komp... С другой стороны мы должны четко понимать, что внутренний рынок имеет ограниченную емкость и сильно зависит от конъюнктуры. Поэтому ориентируясь ТОЛЬКО НА НЕГО мы не сможем серьезно поднять КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ, о котором ты говоришь. Это серьезное заблуждение.

Безусловно, результативное участие крупных промышленных и торговых предприятий, гос. структур на деловых и рабочих встречах (а затем реальных заказах, проектах), а не только на статусных и протокольных ИТ-мероприятиях желательно, даже необходимо. Почему этого не происходит? Думаю исчерпывающий ответ и пояснения может дать например Валерий Романов, Алексей Логанцов или Игорь Любимов. При этом необходимо учитывать такие моменты как вопросы компетенций Заказчика и Исполнителя при постановке задачи, ее последующей разработке, внедрении и эксплуатации. Высоки риски автоматизации Хаоса, лоскутной автоматизации, неподъемной совокупной стоимости владения ИТ и прочих разных рисков.

Тем не менее верю и надеюсь, что и коллеги из органов государственной власти и производственных предприятий региона найдут время и возможность высказать свое профессиональное мнение о роли и проблемах ИТ в их деятельности.

ИТ сфера может иметь статус вспомогательной технологии, обслуживающей основной бизнес. Вместе с тем ИТ могут быть и ОСНОВНЫМ БИЗНЕСОМ. Посмотрите на список Forbes. Кто там, какие бизнесы и люди? http://damoney.ru/dengi/spisok-bogatyh-world-2009.php Нам, айтишникам региона, если мы действительно хотим помочь области качественно улучшить социально-экономические показатели, не стоит замыкаться только на внутреннем рынке, (мы и так основное внимание уделяем сегодня ему). Время натурального хозяйства, когда все необходимое производилось самостоятельно в крестьянском хозяйстве ушло в прошлое. ВТО, общий рынок, кооперация и специализация – это те реалии, которые мы имеем сегодня и не использовать возможности которых по меньшей мере неразумно.

Россия всегда славилась своими учеными, изобретателями, конструкторами. Интеллектуальный капитал сегодня является ведущим по отношению к материальному. Ключевым вопросом является лидерство в сфере инноваций, знаний, компетенций, технологий. Причем мы должны говорить о ГЛУБОКОЙ переработке знаний. Подробнее можно посмотреть здесь http://www.rusventure.ru/ru/press-service/massmedia/detail.php?ID=15648

То, что мы имеем сегодня в Вологодской области в сфере ИТ в основной массе это системная интеграция (Продажа ПО и ВТ, оргтехники, гаджетов. Сервисные функции: внедрение, сопровождение и техподдержка. Консалтинг); Это низкий передел. Как продажа леса-кругляка. По продуктовой разработке ПО мы также, к сожалению, в основной своей массе пока являемся «интеллектуальными батраками», т.е. в регионе ведется разработка софта и сайтов, а основную часть прибыли забирают головные офисы, расположенные вне пределов региона. Данную ситуацию желательно поменять.

В заключение - по вопросу оценки "развитости ИТ-сферы и принятия в качестве KPI выработки (в денежном выражении или в натуральных показателях) на одного сотрудника".
Вопрос эффективности ИТ не такой простой. Можно например, почитать известную книгу Николаса Карра «Блеск и нищета информационных технологий. Почему ИТ не являются конкурентным преимуществом» http://readr.ru/nikolas-karr-blesk-i-nischeta-informacionnih-tehnologiy-... или исследование СОДИТ http://itm.rane.ru/doc/conf2012/Zimin_Konstantin-issledovanie_ekonomiche...

03 Июл 2013

Для более полноценного понимания и аргументации изложенной мной позиции в части эффективных направлений развития ИТ-сферы Вологодской области можно ознакомиться с документом http://www.slideshare.net/gorpa/v10-23902282

04 Июл 2013

Павел Горбунов
UPD: В связи с карантином по гриппу и ОРВИ, публичный доклад КИТиТ состоится 09.02.16 9....
05 Фев → Стартовал ежегодный народный проект «Команда Губернатора: Ваша оценка»
Валерий Романов
Коллеги, от меня, от моей семьи и от Компьютер-Аудит: http://vk.com/video81338668_17130...
31 Дек → С наступающим 2016!
Олеся Воронович
Коллеги, партнеры, друзья! От чистого сердца поздравляю вас с наступающим Новым Годом...
30 Дек → С наступающим 2016!
Валерий Романов
А мы в этом году тоже провели подобные мероприятия во всех череповецких школах, только п...
21 Дек → «Час кода» в Вологде - компания «А-Элита»
Алена Тропина
Ахах, спустя два года...)) Может быть, лет через 15, кампус мог бы стать, форма его это...
18 Ноя → ОЖК Вологодского IT-сообщества
Павел Горбунов
Это продолжение работ, начатых Аленой Тропиной http://itclub-vologda.ru/blogs/amoriele
18 Ноя → ОЖК Вологодского IT-сообщества
Сергей Гордеев
Глубокие соболезнования родным и близким Руслана Кузнецова. Ушел из жизни добрый, нерав...
12 Ноя → Светлая память
Валерий Романов
Хочу проснуться, но это не сон. Я в трауре. Руслан, ты был лучшим из нас. Прости за все.
06 Ноя → Светлая память
Игорь Любимов
Уважаемые коллеги, не думал, что когда-либо придется обращаться к вам по такому скорбном...
06 Ноя → Светлая память
Павел Горбунов
Валерий Николаевич, да, конструктивный диалог (нетворкинг) - эффективный метод для выраб...
23 Сен → Форсайт-сессия: ИКТ Вологодской области - Стратегия 2030